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In Deutschland werden rund 20 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr weggeworfen, wobei die Tendenz steigend ist. Der Film versucht herauszufinden, auf welche Ursachen diese Verschwendung zurückgeht. Die Suche führt in Supermärkte, Bäckereien und Großmärkte, zu EU-Politikern, zu Bauern und zu Ministern.
Haie sind als Killer verschrien und haben daher keine Lobby: Die Jagd auf sie wegen ihrer Flossen verläuft unerbittlich; der Lebensraum der Tiere wird immer weiter eingeschränkt und ihre Zahl dezimiert. Regisseur Rob Stewart zeigt beeindruckende Bilder der Tiere und beängstigende von der Jagd auf sie.
Viele Menschen in den westlichen Industrienationen leiden unter Krankheiten, die direkt mit auf Tierprodukten basierenden Ernährung zusammenhängen. Ernährungswissenschaftler, Umweltexperten, Mediziner, Patienten und Landwirte erklären, wie sich eine pflanzenbasierte Ernährung auf uns und den Planeten auswirkt.
Die Überfischung der Weltmeere ist ein seit vielen Jahren bekanntes Problem. Die drohende Ausrottung des Thunfischs etwa hat das Gleichgewicht der Meerespopulation bereits stark ins Wanken gebracht: Eine der Folgen ist eine Quallenplage. Doch es wird noch viel stärkere Auswirkungen geben, die uns alle betreffen.
Dass die Milch, die wir trinken, nicht von glücklichen Kühen auf der Weide stammt, verdrängen die meisten von uns. Der Film führt das Publikum auf verschiedene Kontinente, um es mit dem Big Business der Milchindustrie vertraut zu machen - und mit den Auswirkungen auf Umwelt, Tier und Mensch.
Die Walforscher Janie Wray und Hermann Meuter dokumentieren seit 15 Jahren das Verhalten verschiedener Wale vor der Westküste Kanadas. Sie betrachten die Pläne für die Exportanlage für Flüssiggas hier mit Sorge, da nicht abzusehen ist, wie der Verkehr von Supertankern die Wale beeinträchtigen wird.
Ist Vertical Farming die Lösung oder teurer Unfug? Eine Betreiberin einer solchen Farm in den USA ist dazu anderer Ansicht als ein Biobauer aus Österreich. Für die neue Technologie sind die Kosten noch hoch, und damit sie umweltfreundlich wären, müssten die Farmen mit erneuerbarer Energie betrieben werden.
Als am 8. August 2023 Waldbrände auf der Insel Maui (Hawaii) wüten, treffen fünf Faktoren zusammen, die sie zu einem der tödlichsten Brände in der Geschichte der USA machen: trockene Vegetation, Dürre, der Wirbelsturm Dora, der Ausfall der Warnsysteme und die besondere geografische Lage der Stadt Lahaina.
Die Tigermücke breitet sich inzwischen auch in Mitteleuropa stark aus - der Klimawandel begünstigt das. Die Tiere können theoretisch tropische Krankheiten durch Viren übertragen, weshalb sie intensiv bekämpft werden. Dieser Erklärfilm zeigt, wie man Tigermücken erkennt und was man gegen sie tun kann.
Filmemacher Steffen Krones aus Dresden stellt sich die Frage, wie eine deutsche Bierflasche an einer fußläufig nicht erreichbaren, abgelegenen Insel der Lofoten im Nordpolarmeer angeschwemmt werden kann. Er startet ein wissenschaftliches Experiment, um die Strömungen des Wassers verfolgen zu können.
Der Film zeichnet Vandana Shivas Weg nach von der Tochter des Waldschützers aus dem Himalaya zu einer der wichtigsten Aktivistinnen unserer Zeit, die Agrarkonzerne in Bedrängnis bringt und überall auf der Welt Menschen dazu inspiriert, sich für eine umweltgerechte Agrar- und Ernährungswende einzusetzen.
Man kann seinen Müll trennen, anstatt alles in die Restmülltonne zu werfen: Armin zeigt, wie man Pappe und Papier im Altpapiercontainer entsorgt. Für die organischen Abfälle baut er sich einen Komposthaufen im Garten. Übrig bleiben am Ende nur die Kunststoffverpackungen, die gar nicht verrotten werden.
Müll wird in großen Öfen verbrannt, wobei man mit Filtern die meisten Schadstoffe aus dem Rauch entfernt. Den Wasserdampf nutzt man für Fernwärme und zur Stromerzeugung durch Turbinen. Zurückbleibende Steine nutzt man für den Straßenbau, Eisen wird aus der Schlacke entfernt und zu neuem Metall geschmolzen.
Das Sachgeschichten-Team zeigt, wie viel Müll etwa durch Tetrapaks und Dosen anfällt und wie viel weniger durch Pfandflaschen. Auch die Vorteile des Einkaufsnetzes gegenüber der Plastiktüte werden gezeigt. In vielen Dingen muss aber die Industrie tätig werden, etwa bei den deutlich zu großen Verpackungen.
Auf der Mülldeponie verrotten verschiedene Arten von Müll, wobei Gärstoffe entstehen, die sich mit Wasser und wegen der abgeschnittenen Luftzufuhr zu organischer Säure verbinden. Während diese nach unten sickert, löst sie Giftstoffe aus dem Müll, die schließlich sogar ins Grundwasser gelangen können.
Moderne Mülldeponien werden nur auf wasserundurchlässigem Grund angelegt. Auf eine dicke Tonschicht kommen verschweißte Kunststoffbahnen, eine Filzschicht und geschlitzte Rohre, um die giftige Flüssigkeit abzuleiten. Diese wird gereinigt, und der anfallende Klärschlamm kommt wieder auf die Deponie.
Der Großteil des Mülls ist Verpackung. Früher wurde Verpackung wiederverwendet (Krüge etwa, Säcke, Körbe und Kisten), aber es gab oft Hygiene-Probleme. Heute ist das nicht mehr der Fall, aber anders als natürliche Verpackungen wie Bananen-, Nuss- und Eierschalen verrottet die moderne Verpackung nicht.
In einem Hochhaus wohnen 66 Familien. Für das Sachgeschichten-Team haben sie ihren Müll eine Woche lang nicht in die Mülltonnen geworfen, sondern auf einem Haufen vor dem Haus gesammelt. Wie schnell dieser Berg anwächst, ist beeindruckend. Oft macht man sich nicht klar, wie viel Müll man produziert.
Im Winter wird es endlich etwas ruhiger. Alle Maschinen auf dem Hof werden repariert. Bevor der Schnee alles bedeckt, kommt der Winterweizen in die Erde. Die Kühe müssen gefüttert und der Stall sauber gehalten werden. Wenn dann der Schnee schmilzt, schließt sich der Kreis und das neue Jahr beginnt.
Im Herbst wird die Ernte eingebracht. Ganz unterschiedliche Gemüsesorten erntet man mit der Hand, weil sie so empfindlich sind. Man muss genau wissen, wie es geht. Kartoffeln holt der riesige Roder aus der Erde. Sie werden in vielen Arbeitsschritten sortiert und verkaufsfertig gemacht.
Im Sommer wird das Gras geschnitten und eine Silage angelegt. Wenn es richtig heiß ist kann Heu geerntet und das Getreide gemäht werden. Arbeit bis tief in die Nacht.
Im Frühling erwacht das Leben auf dem Bauernhof. Die Felder und die Äcker werden vorbereitet, damit gesät und gepflanzt werden kann. Die Kühe bekommen ihre Kälbchen und am Ende des Frühlings wird die ganze Herde auf die Weide geführt.
Der Ökologische Fußabdruck veranschaulicht, wie viel Natur wir verbrauchen und wie weit unser Naturverbrauch die natürlichen Grenzen unseres Planeten überschreitet. In diesem Schulfilm wird unter anderem betrachtet, wie sich direkter vom indirekten Verbrauch unterscheidet.
Menschen haben die Kraft des Windes früh genutzt, etwa für Segelschiffe und Windmühlen. Mithilfe der modernen Windräder kann man Strom herstellen: Hinter den großen Flügeln hat das Windrad einen Generator, auf den die Drehbewegung der Flügel übertragen und in elektrischen Strom umgewandelt wird.
Das Lernvideo erklärt, ob Klimaschutz und eine gut funktionierende Wirtschaft vereinbar sind. Umweltkatastrophen sind zum Teil auf den Klimawandel zurückzuführen und kosten sehr viel Geld durch Einnahmeausfälle. Damit Menschen vor Extremwetterlagen geschützt werden, muss viel Geld investiert werden.
Diese Einheit befasst sich zunächst mit der Frage, was unter Energie zu verstehen ist, um darauf aufbauend die Formen der Energiegewinnung in Deutschland näher zu beleuchten.